es

|

va

|

en

|

fr

|

de

Inicio-

Guía práctica-

ALMAZARA DE LOS MOLTÓ

ALMAZARA DE LOS MOLTÓ

Cultura

HORARIO

Visitas guiadas: consultar

DESCRIPCIÓN

Historia

Hasta 1902 se usó para la vendimia colectiva y la producción de vino.

En la década de los 60 quedó en desuso debido al éxodo de población.

En 1992 la Unión Cultural de Amigos de La Vall de Gallinera la adquirió y la restauró.

En 1995 se inaugura como museo etnológico, donde se detalla el proceso de la elaboración del aceite.

Interior

El edificio custodia la maquinaria que se utilizaba en el pasado para obtener aceite: el molino de piedra de tracción animal, prensas... pero también recoge una muestra bien importante de herramientas relacionadas con la confección y almacenamiento del líquido dorado. También se exponen utensilios de trabajos antiguos y otros que servían para cultivar el campo.

Producción de vino

El pisado de la uva se hacía en la entrada del recinto sobre unas maderas y el jugo producido caía en el lagar que aún existe bajo tierra. El mosto se transportaba al exterior a través del caño de “la fuente del vino”, adosado al muro izquierdo.

Producción del aceite de oliva

Las aceitunas se introducen en el molino de piedra para ser trituradas y se consigue una pasta. La molturación del aceite se hacía combinando la destreza manual, con la ayuda de la tracción animal. Después pasaba a la prensa para sacar el zumo dorado.

TELÉFONO:
966406553

EMAIL:
amicsdelavalldegallinera@gmail.com

DIRECCIÓN:
C/ Raval, 22 (Alpatró)
La Vall de Gallinera
Alicante

Enviar
He leído y acepto la política de privacidad

Suscríbete a nuestro newsletter

Te avisaremos de los próximos eventos y de las últimas novedades

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y obtener datos estadísticos de la navegación de sus usuarios. Si continúa navegando, consideraremos que acepta su uso. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies.