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Gastronomía

Pego

Gastronomia Pego

- Todos los jueves: día de mercadillo en la Plaza del Mercat, calle La Pau, Paseo Reina Sofia y Plaza Antic Regne de València. Las panaderías ponen en venta coques de llanda con diversos ingredientes, como guisantes, cebolla, pimiento, etc.

 

- Durante todo el año: el arroz es el elemento básico de la dieta pegolina: arroz con alubias y pencas (fesols i penques), arroz caldoso y paella. El plato típico es La Crosta (arroz al horno al que se añade huevo batido por su superficie). La víspera del Miércoles de Ceniza el pueblo se prepara para la entrada de la Cuaresma con este plato. Otras especialidades que destacan son: espencat (mezcla de pimiento, berenjena, tomate y ajo picado), figatells (albóndigas planas asadas a la plancha), las cocas escaldadas (tortitas de maíz o trigo con huevo duro, atún o gambitas) y las empanadillas de guisantes y cebolla, así como de tomate, pimiento rojo y huevo.

 

- Semana Santa: Existe también una gran variedad de dulces y bollería, como la mona (bollo de bizcocho con un huevo duro) y el bizcocho de San Vicente.

 

- De octubre a diciembre: los viernes a partir de las 20 h. algunos bares y restaurantes de Pego participan en la Ruta de la Tapa "Tapego".

 

- Navidad: destacan los buñuelos y pasteles de boniato y aguardiente.

 

 

Pego, La Vall d’Ebo, La Vall d’Alcalà y La Vall de Gallinera han firmado la expresión de interés de participación en el desarrollo de la red gastroturística de la Comunitat Valenciana, y su marca «l’Exquisit Mediterrani», y de contribución a la conservación, fomento y promoción de la gastronomía de la Comunitat Valenciana como recurso turístico de primer orden y producto turístico de excelencia.

 

Los valles

Gastronomia Pego

L'ATZÚBIA-FORNA

Algunos de los platos más conocidos son: arroz con costra, paella, puchero valenciano, cocas escaldadas...

 

LA VALL DE GALLINERA

Son pueblos agrícolas productores de almendra, algarrobas, aceite y sobre todo cerezas, que tienen la Indicación Geográfica Protegida.

 

Los embutidos más tradicionales son la butifarra, la bufa, la longaniza de magro de cerdo (blanca o roja) y la sobrasada.

 

LA VALL D'ALCALÀ

Platos típicos son: los “minxos” (tortas de harina, con todo tipo de acompañamiento), el “blat picat” (un cocido con granos de trigo picado) y el arroz con lentejas.

 

Entre los dulces sobresalen: los buñuelos, calabaza al horno, cocas de miel, “mostaxuts”, “rosegons” y rollos de anís.

 

LA VALL D'EBO

Los platos más conocidos en este valle son principalmente el puchero y el arroz con habichuelas.

 

 

Arroz

Arroz-planta

Esta gramínea fue introducida por los árabes.

 

En abril se siembra, a principios de agosto el arroz florece y hasta finales de mes se va haciendo el grano. Durante la primera quincena de septiembre se produce la siega. Se separa la paja del grano y éste se seca al sol.

 

El consumo regular de arroz resulta un factor positivo para la prevención y mejoría de algunas patologías, como la hipertensión y la hipercolesterolemia, ya que una característica de este alimento es su bajo contenido en sodio.

 

El arroz, junto con el maíz, el mijo y el sorgo, son los únicos cereales que no contienen gluten por lo que son tolerados por las personas con celiaquía.

 

Naranja

Naranja

La naranja, de origen asiático, es una de las frutas más consumidas en todo el mundo, y se cultiva especialmente en regiones de clima templado y húmedo.

 

Es importante su consumo por su valiosa aportación de vitaminas, fibra y minerales, colabora así, a fortalecer el sistema inmunológico, protegiéndonos contra la anemia, el resfriado...

 

Y hay que tener presente su gran protagonismo en la dieta mediterránea, en ensaladas, en el acompañamiento de primeros y de segundos platos, en postres y en repostería; sin olvidar su gusto exquisito y la esencia valenciana representada por su olor, sabor y color.

 

Cerezas

Cereza

Las cerezas de la Montaña de Alicante se cultivan entre el norte de Alicante y el sur de Valencia, sobre una superficie de más de 1.000 Has. Durante el mes de marzo se produce la floración del cerezo, dando lugar en abril al comienzo de la recolección.

 

Es una fruta original, de gran sabor y calidad.

 

Con la mitad de calorías y un alto contenido en vitaminas A y C, carbohidratos, calcio, potasio y magnesio. Están especialmente indicadas para prevenir enfermedades cardíacas y el cáncer, ejerciendo la fibra que contiene, una labor laxante y depurativa del organismo.

 

Mucho más que un postre.

 

 

Exquisit Mediterrani

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