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Castillo de Ambra

Marjal de Pego

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Marjal de Pego

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Gastronomía

  • - Todos los jueves: día de mercadillo en la Plaza del Mercat, calle La Pau, Paseo Reina Sofia y Plaza Antic Regne de València. Las panaderías ponen en venta coques de llanda con diversos ingredientes, como guisantes, cebolla, pimiento, etc.

     

    - Durante todo el año: el arroz es el elemento básico de la dieta pegolina: arroz con alubias y pencas (fesols i penques), arroz caldoso y paella. El plato típico es La Crosta (arroz al horno al que se añade huevo batido por su superficie). La víspera del Miércoles de Ceniza el pueblo se prepara para la entrada de la Cuaresma con este plato. Otras especialidades que destacan son: espencat (mezcla de pimiento, berenjena, tomate y ajo picado), figatells (albóndigas planas asadas a la plancha), las cocas escaldadas (tortitas de maíz o trigo con huevo duro, atún o gambitas) y las empanadillas de guisantes y cebolla, así como de tomate, pimiento rojo y huevo.

     

     

    - Semana Santa: Existe también una gran variedad de dulces y bollería, como la mona (bollo de bizcocho con un huevo duro) y el bizcocho de San Vicente.

     

    - Navidad: destacan los buñuelos y pasteles de boniato y aguardiente.

     

  • L'ATZÚBIA

    Algunos de los platos más conocidos son: arroz con costra, paella, puchero valenciano, cocas escaldadas...

     

     

    VALL DE GALLINERA

    Son pueblos agrícolas productores de almendra, algarrobas, aceite y sobre todo cerezas, que tienen la Indicación Geográfica Protegida.

     

    Los embutidos más tradicionales son la butifarra, la bufa, la longaniza de magro de cerdo (blanca o roja) y la sobrasada.

     

     

    LA VALL D'ALCALÀ

    Platos típicos son: los “minxos” (tortas de harina, con todo tipo de acompañamiento), el “blat picat” (un cocido con granos de trigo picado) y el arroz con lentejas.

     

    Entre los dulces sobresalen: los buñuelos, calabaza al horno, cocas de miel, “mostaxuts”, “rosegons” y rollos de anís.

     

    LA VALL D'EBO

    Los platos más conocidos en este valle son principalmente el puchero y el arroz con habichuelas.

     

  • Esta gramínea fue introducida por los árabes.

     

    En marzo se siembra, a principios de agosto el arroz florece y hasta finales de mes se va haciendo el grano. Durante la primera quincena de septiembre se produce la siega. Se separa la paja del grano y éste se seca al sol.

     

    Arroz-planta

     

    El consumo regular de arroz resulta un factor positivo para la prevención y mejoría de algunas patologías, como la hipertensión y la hipercolesterolemia, ya que una característica de este alimento es su bajo contenido en sodio.

     

    El arroz, junto con el maíz, el mijo y el sorgo, son los únicos cereales que no contienen gluten por lo que son tolerados por las personas con celiaquía.

     

    Arroz

     

     

  • La naranja, de origen asiático, es una de las frutas más consumidas en todo el mundo, y se cultiva especialmente en regiones de clima templado y húmedo.

     

    Es importante su consumo por su valiosa aportación de vitaminas, fibra y minerales, colabora así, a fortalecer el sistema inmunológico, protegiéndonos contra la anemia, el resfriado...

     

    Y hay que tener presente su gran protagonismo en la dieta mediterránea, en ensaladas, en el acompañamiento de primeros y de segundos platos, en postres y en repostería; sin olvidar su gusto exquisito y la esencia valenciana representada por su olor, sabor y color.

     

    Naranja

     

  • Las cerezas de la Montaña de Alicante se cultivan entre el norte de Alicante y el sur de Valencia, sobre una superficie de más de 1.000 Has. Durante el mes de marzo se produce la floración del cerezo, dando lugar en abril al comienzo de la recolección.

     

    Es una fruta original, de gran sabor y calidad.

     

    Con la mitad de calorías y un alto contenido en vitaminas A y C, carbohidratos, calcio, potasio y magnesio. Están especialmente indicadas para prevenir enfermedades cardíacas y el cáncer, ejerciendo la fibra que contiene, una labor laxante y depurativa del organismo.

     

    Mucho más que un postre.

     

    Cereza

     

    Cerezos en flor

     

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