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Las VI jornadas del arroz bomba de Pego se realizarán del 23 al 30 de abril

11 abril 2017

Así, del 23 al 30 de abril, en 12 bares de la localidad se podrá degustar una gran variedad de recetas que tienen el arroz bomba de Pego como ingrediente principal. La nueva fecha para la celebración de estas jornadas se ha elegido para que sea un homenaje más al producto estrella de las jornadas y de la localidad, el arroz bomba cultivado en el Parque Natural del Marjal de Pego-Oliva. Una fecha que quiere mantenerse para fidelizar. Durante las jornadas del arroz bomba de Pego se ofrecerán menús con un par de entradas, el plato principal elaborado con arroz bomba de Pego, postre y una bebida incluida. Este año los precios de los menús variarán entre 12 y 18 euros dependiendo de los productos con que se prepare cada plato. Será necesaria reserva previa. Durante esa semana la Tourist Info y los educadores del parque natural del Marjal organizarán rutas para conocer el espacio de producción del arroz bomba.

El pasado viernes se presentaron las VI jornadas del arroz bomba de Pego que este año, como novedad, se llevarán a cabo del 23 al 30 de abril para rendir un pequeño homenaje a los inicios del cultivo del arroz en el municipio, ya que, explicaba el presidente de la Asociación de Hosteleros de Pego y gerente del restaurante L'Om, Pepe Ruíz, que «es más o menos cuando se planta». Se tiene también la intención de que ésta sea la fecha definitiva para las jornadas, para poder fidelizar a los comensales.

La concejala de CREAMA, Comercio, Turismo y Promoción Económica, Rosa María Ferrer, anunciaba que son 12 los bares que participan en esta nueva edición de las jornadas: Ca Vicent, Vent de Llevant, Casino Bar, Ca Briones, El Moss de Pego, Zorrilla, Rafel, Cooperativa, Salón Fillol's, L'Om, Llit i Taula y Alejandro's.

Otra novedad de las VI jornadas del arroz bomba de Pego es que los menús tendrán un precio variable que irá de los 12 a los 18 euros, dependiendo de los productos que se usan para elaborar el plato principal que cada restaurante elija. Sin embargo, la gente podrá observar cuando se hagan públicos los menús de cada bar, que algunos tienen el precio invariable de 12 euros.

La próxima semana estará disponible una parrilla de menús para poder consultar la oferta y los precios «para que cada uno pueda elegir», según anunciaba la Agente de Desarrollo Local (ADL) de CREAMA Pego, Alicia Carbonell.

Recordaba Mónica Miralles, gerente de El Moss de Pego, que en el municipio el plato más típico con arroz es la Costra, pero durante las jornadas del arroz bomba de Pego «ves que los hosteleros ofrecen arroz a banda, paella, arroz del senyoret y otros arroces».

El menú de las VI jornadas del arroz bomba de Pego incluirá un par de entrantes, el plato principal, el postre y una bebida, recordaba José Dominguis, gerente del restaurante Zorrilla.

«La finalidad de estas jornadas es que la gente salga a comer esa semana arroz, que se vean los bares y los restaurantes llenos, porque durante todo el año ya hacemos arroces, pero esta semana es en conjunto y nos gustaría que se notara que es la semana gastronómica del arroz en Pego», apuntaba Mónica Miralles.

Resaltaba José Dominguis que sobre todo la gente de fuera del municipio debe aprovechar para venir durante la semana del 23 al 30 de abril a Pego «porque es el momento adecuado, ya que puedes encontrarte todos los tipos de arroz imaginables en cualquier tipo de restaurante dentro del mismo pueblo». Además, ponía el foco en el arroz bomba de Pego, en el elemento estrella a promocionar porque, consideraba que «es algo bueno que tenemos en Pego y que se debe promocionar, intentar hacerlo fuerte [...] porque realmente es un superproducto».

Para complementar estas VI jornadas del arroz bomba de Pego la oficina de Turismo, junto con los educadores del Parque Natural del Marjal de Pego-Oliva, «organizarán una serie de rutas que servirán para que la gente que venga de fuera y no conozca el marjal conozca también el entorno donde se produce este arroz y después pueda terminar la jornada degustando un plato de arroz de allí», explicaba la concejala de Promoción Económica, Rosa Maria Ferrer.

Recordaba que hay que hacer reserva previa para facilitar el trabajo a los hosteleros. Una idea que reforzaba Mónica Miralles explicando que «no vamos a hacer tipo menú, sino paellas, costras individuales... que te sacan a la mesa, y necesitamos cita previa para tener todo organizado».

Jornadas gastronómicas arroz bomba de Pego

 

FUENTE: http://www.radiopego.com/les-vi-jornades-de-larros-bomba-de-pego-es-realitzaran-la-setmana-en-que-es-plantava-larros/

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